乙未戰爭-安平鎮之役-自行車參觀路線

 

平鎮育達路二段的[乙未戰爭紀念公園]快要完工了,但如果能夠實際走訪一遍當年的安平鎮之役的各個重要地點,相信會更加有意義。關於乙未戰爭的歷史,在網路上已有相當多的資料,也可以透過下面的影片,快速的把整個重點掌握住:


註:影片從4:10開始介紹安平鎮之役

看完影片後,相信對這個戰役有初步的認識,接下來我列出了整個戰役中比較重要的參觀點,搭配上方Google Map的路線,就可以一一尋訪了。

參觀點:

大湳尾:大湳尾是胡嘉猷跟日軍第一次發生衝突的地點,也就是目前的宋屋一代

乙未戰爭紀念碑:紀念碑這裡便是當年的胡家夥房。





八角塘:八角塘有一說是當年的壕溝,但根據相關資料的判斷,壕溝實際位置可能在八角塘附近,而不是八角塘。


湯屋公廳:當年的湯家夥房

七十三公忠義廟:附近復旦路二段有個義民廟(

平鎮褒忠祠),而乙未戰爭紀念公園又蓋在旁邊,所以難免會做一些聯想,但其實這個義民廟跟乙未戰爭也無太大關聯,畢竟當年的七十三公是供奉在龍潭聖亭路的七十三公忠義廟。








虎頭崗:當初日軍砲擊胡宅的虎頭崗就是現在茶改場的山頂,根據老地圖推測是目前的茶山步道山頂。



鎮南橋:平鎮的三座百年糯米紅橋之一,前身便是當年的安濟橋



大坑缺溪:提供了天然的屏障,讓日軍無法直接攻入胡家夥房




參考資料:




Tags:

Share:

0 comments